Díaz Ordaz : arquitectura de una candidatura a través de la caricatura - Freyre, Rafael (Arquitectos Revolucionarios Mexicanos)
Rafael Freyre (1917), caricaturista veracruzano. De formación autodidacta, inició su carrera a los 13 años de edad. Ha colaborado, entre otras, en El dictamen (Veracruz) y los diarios capitalinos México al día, Excélsior, Revista de revistas y Siempre!. Por más de veinte años, fue cartonista de Excélsior. Trabajó para The National Editor Association, de Estados Unidos. Participó activamente en la campaña dirigida por el gobierno norteamericano en contra del presidente guatemalteco Jacobo Arbenz. En la presente obra se recopilan los cartones publicados por Freyre relativos a designación del candidato presidencial “tapado” a contender en las elecciones federales de 1964. Los editores de la obra, Arquitectos Revolucionarios de México, destacan la constante presencia de Gustavo Díaz Ordaz en las actividades políticas del país y, por lo tanto, en historietas políticas de Freyre: de esta manera, señalan, se hace evidente que se estaba preparando a Díaz Ordaz para ser presidente y su designación no supuso ninguna sorpresa.