Carta al general Franco : texto íntegro de la carta que Arrabal envió a Franco el día 18 de marzo de 1971 - Arrabal, Fernando
Nacido en Melilla en 1932, el creador español Fernando Arrabal es reconocido principalmente por su obra dramatúrgica, aunque ha incursionado en otros géneros literarios, el cine y las artes plásticas. Reconocido en 1953 con el Premio Ciudad de Barcelona por su obra teatral Los chicos del triciclo, Arrabal emigró al año siguiente a París, donde fundó el movimiento pánico -de clara influencia surrealista- con el chileno Alejandro Jodorowsky y el francés Roland Topor. El cementerio de automóviles (1958), El laberinto (1956), El arquitecto y el emperador de Asiria (1966) o Tormentos y delicias de la carne (1985) se cuentan entre las obras teatrales más destacadas de Arrabal, cuya producción dramática fue reunida en 1997 en dos volúmenes bajo el título Teatro completo. La torre herida por el rayo (1982, Premio Nadal de Novela 1983), La virgen roja (1987), La hija de King-Kong (1988) y La extravagante cruzada de un castrado enamorado (1990) son muestras de su narrativa, en tanto en el terreno del ensayo ha abordado casi siempre temas políticos: subrayó su inconformidad con la dictadura en la Carta al general Franco -enviada a su destinatario en 1971, pero publicada hasta 1978, un año después de que el autor regresara a España- y abordó la corrupción imperante en Cuba en Carta a Fidel Castro (1983). El escritor español, quien ha realizado varias películas, es identificado en México principalmente por la adaptación fílmica de su obra de teatro Fando y Lis, que Jodorowsky dirigió en el país en 1967. Autor de lengua española y francesa, fue nombrado en 1995 Oficial de las Letras y las Artes Francesas en reconocimiento a una obra que ha guardado una estrecha vinculación con esta nación.