Usos amorosos del dieciocho en España - Martín Gaite, Carmen ((Historia Editorial Siglo XXI))
La escritora española Carmen Martín Gaite (Salamanca, 1925 – Madrid, 2000) estudió en Usos amorosos del dieciocho en España (1972), ensayo e investigación histórico-literaria al unísono, la práctica del cortejo y otras costumbres que regulaban las relaciones entre los sexos en la España borbónica de la segunda mitad del siglo XVIII. Antes de su publicación, Martín Gaite lo presentó ese mismo año como trabajo de tesis doctoral con el título Lenguaje y estilo amorosos en los textos del siglo XVIII español. Interesada en forma permanente en la historia del entorno privado-doméstico de su país, la escritora salmantina presentaría en 1987 su libro Usos amorosos de la postguerra española.