Tras la memoria : el asilo diplomático en tiempos de la Operación Cóndor - Dutrénit Bielous, Silvia (Gobierno del Distrito Federal, Secretaría de Cultura : Instituto Mora)
Investigación sobre el exilio sudamericano en México, basada metodológicamente en el uso de la historia orgal, que se produjo como consecuencia de la acción coordinada de represión política y terrorismo de Estado que emprendieron las dictaduras militares de al menos cinco naciones de América del Sur durante las décadas de 1970 y 1980: Argentina, Brasil, Chile, Paraguay y Uruguay. El trabajo parte de 32 entrevistas realizadas a doce chilenos, once uruguayos y seis asilados argentinos -además de tres personas mexicanas- quienes integran un grupo que refleja las afinidades ideológicas, pero también los diversos grupos políticos y grados de compromiso militante, del flujo de migrantes que encontraron en México la salida al terror dictatorial. Las autoras participaron previamente junto con otros especialistas en la obra Asilo diplomático mexicano en el Cono Sur (1999), que aborda el tema con base en las fuentes documentales del Archivo Histórico Diplomático de la Secretaría de Relaciones Exteriores de México (SRE).