Breves consideraciones sobre el comercio entre España y México - Corona, Ramón (Cámara Nacional de Comercio de Guadalajara)
El 25 de mayo de 1880 en Madrid, Ramón Corona dio por terminado este trabajo con la intención explícita de ayudar a incrementar el ir y venir de mercaderías entre España y México, tras la revisión de sus relaciones comerciales de los años 1876-1878. Este texto revela muchas facetas del pensamiento de este jalisciense, mismas que lo ubican en el bando de los liberales más nacionalistas del siglo XIX de América Latina.