Cuentos mapuches del Lago Escondido - Gallegos, Manuel ((Delfín de Color. Delfín Azul, desde 9 Años))
Manuel Gallegos (1952), escritor chileno que ha dedicado gran parte de su trabajo a los niños y a la actividad teatral. Actor titulado y maestro en Dirección teatral por la Universidad de Chile, es miembro de la IBBY-Chile y profesor de academias de teatro infantil y de pedagogía teatral; ha trabajado en el Ministerio de Educación en actividades de teatro educativo. Temas predominantes en su obra son la tradición popular y las raíces folklóricas; se propone rescatar algunos juegos infantiles y sus piezas presentan elementos de mucha fantasía que parten de sucesos cotidianos. Algunas de sus obras son: cuentos para niños: El carnaval de los animales; Historias bajo el mar; Pali Palitroque; Los cangrejos pintores; La prisión de la garza; Ayun Ul (El canto del amor, en lengua mapuche); Cuentos para no cortar: 17 relatos de árboles chilenos; las novelas juveniles Travesía infernal y El cisne y la luna; y las obras de teatro infantiles: Las aventuras del señor Don Gato: siete juegos teatrales para niños; Encuentro en Tritón y otras obras; Tres obras para Navidad; Mamoe Uri, Mamoe Tea (Cordero blanco, cordero negro, en lengua pascuense); La sorprendente historia de los niños picunches. Ha recibido cuatro premios en concursos chilenos de dramaturgia.