Cuentos para adolescentes románticos - Schkolnik, Saúl ((Delfín de Color. Delfín Azul, desde 9 Años))
Saúl Schkolnik (1929), uno de los autores más destacados de la literatura infantil chilena, de formación es arquitecto y especialista en filosofía de las ciencias. Sus cuentos para niños tienen, fundamentalmente, tres características: son de divulgación científica y ecológica; de pura invención fantástica o recrean mitos orales chilenos y latinoamericanos. También ha escrito poesía y novela para adultos. Por muchos años ha impartido talleres literarios y clases de ética. Entre los reconocimientos de que ha sido objeto se cuentan el primer lugar del Concurso Latinoamericano de Literatura Infantil convocado por la UNESCO (Colombia, 1979) y Premio de Literatura Infantil, Consejo Nacional del Libro y la Lectura (1995). Algunas de sus obras infantiles son: Érase una vez un hermoso planeta (1980), Cuentos para adolescentes románticos (1989), El ratón forzudo y otros cuentos (1990), Erase una vez un hermoso planeta y otros cuentos (1991), El cazador de cuentos (1992), Cuentos para sonreír (1992), Cuentos de los derechos del niño (1993), Tres príncipes (1993), Teatro para niños (1994), Cuentos de terror y magia (1995), Mapa, la tierra nuestra (1995), Guakolda y Lautaro (1997), Colorín colorado y otros cuentos (1999), Cuentos con pulgas (1997), Poemas puma volar (1999), Cuentos transversales (2001). En poesía, ha publicado Cazando fantasías (1986) y Soñando en verso (1990); es autor, entre otras, de las novelas Antai (1986), Leyenda del octavo día (1987) y El trono de los Durgton (1989).