La hechizada - Santiván, Fernando ((Viento Joven))
Nacido en 1886 y muerto en 1973, el chileno Fernando Santiván se formó literariamente con la lectura de los decimonónicos rusos y los naturalistas franceses, aunque bebió sobre todo en Tolstoi. Forma parte de la generación fundacional del criollismo, con antecedentes en la estética romántica, pero con preocupaciones sociales como la injusticia o la discriminación de la mujer. Fue reconocido con el Premio Nacional de Literatura en 1952. Algunos de sus títulos son: Palpitaciones de vida (1909), Crisol (1913), La hechizada (1916), En la montaña (1917), Robles, Blum y Cía (1923), El mulato Riquelme (1951) y Memorias de un tolstoyano (1955).