Musei Capitolini : guida breve - Pietrangeli, Carlo (edición) (1961)
Los Museos Capitolini se encuentran situados uno frente al otro, en el Palazzo dei Conservatori y el Palazzo Nuovo o del Museo; se ubican en la Piazza del Campidoglio, cuya urbanística es obra de Miguel Angel. Fueron fundados en 1471, por lo que se les considera los museos más antiguos del mundo. Contienen esculturas griegas y romanas (incluidos entre éstas numerosos bustos de emperadores, filósofos y poetas), además de una pinacoteca especializada sobre todo en pintura renacentista y barroca. Aquí se presenta una descripción de sus colecciones.