El hallazgo y otros cuentos - Lillo, Baldomero ((Viento Joven))
Baldomero Lillo (1867-1923) es considerado un maestro del cuento breve, y un gran narrador del drama de los mineros del carbón, un mundo que conocía bien, pues había trabajado de joven en una pulpería de una mina. Su obra, sin estar exenta de humor, abrió los ojos de los chilenos citadinos a la realidad de las minas. Sub Terra (1904) y Sub Sole (1907), son los únicos libros publicados en vida del autor, pues lo demás de su obra quedó dispersa en revistas y periódicos. Póstumamente aparecieron Relatos populares (1942), Antología de Baldomero Lillo (1955), El hallazgo y otros cuentos del mar (1956) y Pesquisa trágica (1963).