Caleuche - Petit, Magdalena ((Viento Joven))
Nacida en 1903 y muerta en 1968, la chilena Magdalena Petit ancla fuertemente su literatura en la historia y las leyendas de su país. Entre otros obtuvo el Premio Novela de La Nación (1932) y el Premio Municipal (1937). También escribió teatro para niños. Sus títulos incluyen La Quintrala (1932), Don Diego Portales, el hombre sin concupiscencia (1937), El desencantamiento de los juguetes (1938), Los Pincheira (1939), El Caleuche (1946), El patriota Manuel Rodríguez (1965) y Un hombre en el universo (1951), entre otros.