Un embrujo de cinco siglos - Güiraldes, Ana María ((A Partir de 11 Años ;)
Ana María Güiraldes (Chile, 1946-) se decantó pronto por la literatura infantil y juvenil, pues tras publicar su primera novela, El sueño de María Soledad (1979), escribió luego El nudo movedizo (1983), un relato juvenil. Su trabajo en esta línea la llevó a formar parte de la Lista de Honor del IBBY (International Board of Books for Young People). La Pata Patana y otros cuentos (1990), Un embrujo de cinco siglos (1992), El castillo negro en el desierto (1992), Bonifacio, Eufasio y Nicasio (1993) y El violinista de los brazos largos (1994), son unos cuantos de los numerosos cuentos publicados por Güiraldes. También ha incursionado en la literatura policíaca y de misterio, como lo muestran Trece casos misteriosos (1990) y Querido fantasma (1992). Su narrativa, con profusión de animales y brujas, se caracteriza por la sonoridad, los juegos de palabras y el uso de onomatopeyas. Ha publicado numerosas obras en colaboración con Jacqueline Balcells.