Cuentos de Carolina - Albala Levy, Eliana ((A Partir de 6 Años ;)
Nacida en Temuco en 1929, la escritora chilena Eliana Albala cursó estudios superiores en la Facultad de Filosofía y Letras de la Universidad de Chile y centró su actividad profesional en el ámbito de la literatura infantil de 1968 a 1974, año en que emigró a México. Albala, quien en 1959 publicara el libro de poemas Los ríos, prosiguió sus actividades de creación, crítica y docencia literarias en su nuevo país de residencia, de la que dan prueba títulos como el volumen de poesía El otro lado de las cosas vivas (1987, Premio del Certamen Latinoamericano de Poesía 1986 en San José, Costa Rica), los relatos infantiles reunidos en Cuentos de Carolina (2001) o los estudios La narración y la descripción en las ficciones de García Márquez (2002), Sobre la mimesis y el tono en los relatos infantiles de Horacio Quiroga: hacia una teoría literaria del cuento para niños, La mitad sumergida: Bajo el volcán: un desafío teórico y El paraíso de Lezama y el infierno de Lowry: dos polos narrativos.