Alonso, rumbo a las tierras del sur - Ibáñez Vial, Magdalena ((A Partir de 11 Años) [s.n.])
Nacidas en Santiago, las escritoras chilenas Magdalena Ibáñez Vial y María José Zegers Ruiz Tagle radicaron durante su infancia y juventud en España y coincidieron en 1984 en la Universidad Católica de Chile, cuando iniciaron sus estudios superiores respectivamente en Pedagogía en Historia y en Historia. Nueve años después, decidieron iniciar un proyecto de novelas históricas destinadas al público infantil, del que surgió el personaje de Alonso: se trata de un pequeño conquistador que vive aventuras en España y América durante el siglo XVI y protagoniza Alonso, un conquistador de diez años (1995), Alonso en el país de los incas (1996) y Alonso, rumbo a los mares del sur (2000), en las que sucesivamente embarca y arriba al Nuevo Mundo, se establece en Perú y se incorpora a la expedición liderada por Pedro de Valdivia, quien en 1541 funda la ciudad de Santiago del Nuevo Extremo, actual capital de Chile. Alonso en la Guerra de Arauco (2004), novela situada en el contexto de los conflictos de los indígenas araucanos con los conquistadores españoles y cuyo protagonista es nieto de aquel Alonso, se cuenta entre los posteriores contribuciones de la mancuerna de escritoras a la literatura chilena infantil.