Les Colombières : ses jardins et ses décors : commentés par leur auteur : avec 60 planches en couleurs - Bac, Ferdinand (1990)
Ferdinand Bac (Stuttgart, 1859 - Compiégne, 1952), aunque nacido en Alemania, es esencial, formativa y estéticamente un hombre mediterráneo y como tal recorrió la región, lo mismo en su parte europea que africana. Su educación y sus inquietudes le permitieron incursionar en múltiples expresiones artísticas, que incluyen la literatura, la ilustración y la pintura, aunque el reconocimiento mayor le viene de sus creaciones como paisajista y del rescate que hace en su arquitectura y en sus jardines del viejo espíritu mediterráneo de Europa, Medio Oriente y Africa del Norte; así lo evidencias los jardines diseñados por él en algunas villas en la Costa Azul, entre los que destaca Les Colombières en Menton. Publicó novelas, libros de remembranzas, ilustraciones para varias publicaciones y pinturas, entre ellos Jardines encantados, Les Colombières, Villa Francia, El viaje romántico, Intimidades de la III República, Elogio de la locura, El viaje a Berlín y Recuerdos de Compiègne, por citar algunos. La crítica menciona recurrentemente a Ferdinand Bac como una de los referentes esenciales en la obra y el pensamiento de Luis Barragán.