Contar con los dedos - Díaz, Jorge ((Delfín de Color. Delfín Azul, desde 9 Años))
Nacido en Rosario, Argentina, en 1930, el escritor Jorge Díaz ha creado una extensa obra literaria en Chile y en España -país de origen de sus padres- reconocida internacionalmente sobre todo en el género dramático, que le ha merecido diversos premios en sus dos países de residencia y en Venezuela. Las obras teatrales El cepillo de dientes (1961, versión en un acto) Réquiem por un girasol (1961), El velero en la botella (1962) y Vacaciones para muertos de percusión (1964) destacan en la primera etapa de su producción dramatúrgica, escrita en Chile y ligada al Teatro ICTUS. Establecido en España durante los años 1964-1994, Díaz prosiguió su creación teatral con títulos como Topografía de un desnudo (1965), Liturgia para cornudos (1969), Mira a tu prójimo como a ti mismo (1974), Toda esta larga noche (1976), Oscuro vuelo compartido (1979), Desde la sangre y el silencio (1980) y Un corazón lleno de lluvia (1989), además de obras para niños como Los ángeles ladrones (1967), Sénceca, ratón de biblioteca (1979), El guirigay (1981) o El mundo es un pañuelo (1989). El guante de hierro (1991), La marejada (1997) y Devuélveme el rosario de mi madre y quédate con todo lo de Marx (1999) se cuentan entre las obras de teatro posteriores de Díaz. Galardonado en Chile con el Premio Nacional de las Artes de la Comunicación y Audiovisuales en 1993, también es autor de narraciones infantiles, entre ellas Historias para contar por el aire (1997), Fragancia radioactiva (1998), La isla que navega a la deriva (1999) y Contar con los dedos (2002).