Joaquín Edwards Bello : un transatlántico varado en el Mapocho - Edwards Bello, Joaquín (Aguilar : El Mercurio)
Nacido en Valparaíso en 1887, el escritor chileno Joaquín Edwards Bello fue un agudo crítico de las clases sociales -en especial el sector acomodado al que él mismo pertenecía- y costumbres nacionales de su país y es el autor de una abundante obra literaria, iniciada en 1910 con la polémica novela El inútil, y periodística, que comenzó en 1919 en el diario La Nación, de la ciudad de Santiago. Reconocido con el Premio Nacional de Literatura en 1943, Edwards Bello escribió El monstruo (1912), El roto (1920), La muerte de Vanderbilt (1922), Un chileno en Madrid (1928), Valparaíso, la ciudad del viento (1931), Criollos en París (1933), La chica del Crillón (1935) y En el viejo Almendral (1943), versión aumentada de Valparaíso, la ciudad del viento, entre otras novelas, además de relatos como La tragedia del Titanic (1912) y Cuentos de todos colores (1912). Los volúmenes de Tres meses en Río de Janeiro (1911), Crónicas de Joaquín Edwards Bello (1924), Crónicas (1964), Recuerdos de un cuarto de siglo (1966), Nuevas crónicas (1966) y Hotel Oddó (1966) son algunas de las muestras de la obra del escritor chileno, ganador en 1959 del Premio Nacional de Periodismo, en este género literario-periodístico. Miembro de la Academia Chilena de la Lengua a partir de 1954, Joaquín Edwards Bello falleció doce años después en Santiago. Cecilia García-Huidobro reúne en este trabajo una veintena de entrevistas con el autor chileno e igual número de respuestas a las cartas de sus lectores en diarios y revistas, para configurar un autoretrato de Edwards Bello, quien fue usualmente un entrevistado esquivo y un escritor renuente a la autobiografía.