La mirada expresionista : novela española del siglo XX - Calvo Carilla, José Luis ((Estudios y Ensayos Marenostrum ;)
Como bien expresa el autor, el expresionismo artístico y literario surgido en Alemania hacia 1900, no significa una estética uniforme, ni siquiera coincidencia en la ideología política; en todo caso es una manifestación de protesta y rebeldía que, frente a la aniquilación del ser humano, plasma una "atmósfera de pesadilla". En tal marco de fondo, la obra da cuenta de la difusión de la corriente entre los escritores españoles, presentando un panorma de su evolución en el país y abordando casos emblemáticos como el de Ramón J. Sender, Gonzalo Torrente Ballester y Camilo José Cela.