Hijo de ladrón - Rojas Sepúlveda, Manuel ((Viento Joven))
Nacido en Buenos Aires, de padres chilenos, Manuel Rojas Sepúlveda (1896-1973), se instaló en Chile apenas adolescente y fue ahí donde desarrolló toda su carrera, reconocida con el Premio Nacional de Literatura en 1957. La narrativa de Rojas bebe mucho de la propia biografía del autor, con una gran capacidad para dar cuenta de la vida del chileno medio, su pobreza, sus prejuicios y también su intimidad. Hijo de ladrón (1951), Mejor que el vino (1958), Sombras contra el muro (1964) y La oscura vida radiante (1971), forman la tretalogía considerada por la crítica entre lo mejor de su obra. Otros títulos son Poéticas (1921), El delincuente (1929), Travesía (1934), Lanchas en la bahía (1932), La ciudad de los césares (1936) e Imágenes de infancia y adolescencia (1983).