Pintura mural mexicana : Orozco, Rivera, Siqueiros - Rochfort, Desmond (Limusa)
José Clemente Orozco (1883-1949) es uno de los tres grandes muralistas mexicanos -Rivera y Siqueiros son los otros-, cuya propuesta estética, arraigada en el nacionalismo posrevolucionario, transformó la plástica mexicana. Creador de murales mundialmente famosos, como los del Instituto Cultural Cabañas y el Paraninfo de la Universidad de Guadalajara o los del Colegio de San Ildefonso en la ciudad de México. Autor de una obra de gran fuerza, donde expresa su sentido trágico de la vida. El presente texto describe el movimiento mural mexicano (1920-1970), esbozando la carrera de los artistas más destacados: José Clemente Orozco, Diego Rivera y David Alfaro Siqueiros a través de la historia de México.