Natural Resource Conservation : Management for a Sustainable Future - Chiras, Daniel D. (Pearson)
Texto introductorio al estudio de la conservación de los recursos naturales, con referencias a ejemplos y casos concretos de Estados Unidos y en menor medida, de Canadá. Los autores proponen la construcción de un entorno y futuro sustentables basados en los principios operativos de la conservación, el reciclaje, el uso de recursos renovables, la restauración ecológica y el control demográfico, imbricados y desarrollados a lo largo de los siguientes capítulos: 1. Conservación y administración de recursos naturales. 2. Economía, ética y pensamiento crítico: herramientas para un futuro sustentable. 3. Lecciones de la ecología. 4. El desafío de la población. 5. El hambre mundial: resolver el problema en forma sustentable. 6. La naturaleza de los suelos. 7. Conservación de suelos y agricultura sustentable. 8. Gestión integral de pesticidas. 9. Ambientes acuáticos. 10. Administración sustentable de recursos acuíferos. 11. Contaminación del agua. 12. Conservación de las pesquerías. 13. Gestión de llanuras. 14. Administración de bosques. 15. Extinción de plantas y animales. 16. La vida salvaje. 17. Gestión sustentable de desechos. 18 y 19. Contaminación del aire: problemas globales. 20. Minerales, minería y sociedad sustentable. 21. Recursos energéticos no renovables: temas y opciones y 22. Creación de un sistema sustentable de energía: eficiencia y energías renovables. El texto fue escrito originalmente por el fallecido Oliver S. Owen y publicado en 1971 con el título Natural Resource Conservation: An Ecological Approach, traducido al español como Conservación de recursos naturales.