La banca : pasado y presente : problemas financieros mexicanos - Quijano, José Manuel ((Ensayos. Economía, 1983)
Obra en que se revisan los problemas financieros de México desde tres ángulos: el histórico, a partir del Porfirismo; el contexto internacional, y la situación que privaba en los dos últimos años del sexenio de José López Portillo. Especial énfasis se hace en los cambios generados en la banca mexicana de los años 1970, cuando de especializada se convirtió en múltiple, y de su expansión entre 1978 y 1981, cuando crecieron grupos de capital gran privado, para posteriormente fracasar financieramente. Se integra un capítulo sobre los antecedentes de la privatización de los bancos.