Les Sangallo - Sangallo, Giuliano Da ((Les Grands Architectes), 1934)
Giuliano Da Sangallo (Florencia, 1445-1516), fue uno de los arquitectos y escultores más sobresalientes del renacimiento. Su contribución fue fundamental para la elaboración de las formas arquitectónicas de principios del s. XVI. Inspirado en las obras clásicas de la arquitectura, él acudía a las ruinas de la antigua Roma para tomar medidas y realizar sus dibujos, con el propósito de elevar ese viejo lenguaje del espacio a un nuevo nivel: fundir la función estética con la obra ideológica. Como arquitecto militar, trabajó en las fortificaciones de Colle Val d'Elsa, en el Poggio Imperiale de Poggibonsi y en las fortalezas de Ostia y Sansepolcro. Hacia 1480 inició el palacio Mediceo de Poggio a Caiano; realizó la tumba Sassetti (Santa Trinità, Florencia), y entre 1483 y 1485 construyó en Florencia la iglesia de Santa Maria Maddalena de'Pazzi y la iglesia de Santa Maria delle Carceri en Prato. Colaboró con su hermano Antonio Sangallo y otros arquitectos a comenzar el palacio Strozzi y el palacio Gondi, ambos en Florencia. En 1499 trabajó con Bramante en la cúpula de la basílica de Loreto. En 1514 estuvo dirigiendo la construcción de la Basílica de San Pedro, junto con Fra'Giocondo y Rafael.