Evaluación externa del impacto del Programa Oportunidades 2003 : documento de evaluación - Hernández Prado, Bernardo (Instituto Nacional de Salud Pública ; CIESAS)
El Programa de Desarrollo Humano Oportunidades es una iniciativa del Ejecutivo Federal para el combate a la pobreza en México; mediante transferencias de ingreso y la inversión en salud, nutrición y educación, se busca romper el círculo intergeneracional de la pobreza y contribuir al fortalecimiento del desarrollo de las capacidades individuales y colectivas de la población beneficiada, la vez que se busca favorecer la vinculación de la ésta con nuevos programas de desarrollo que propicien la mejoría de sus condiciones socioeconómicas y de calidad de vida. El programa se evalúa con la finalidad tanto de mejorar la implementación de estrategias y acciones, como de documentar los efectos que produce en la población beneficiaria. En el presente volumen se evalúan los efectos del programa en zonas rurales y urbanas hasta 2003; se analiza su impacto en educación (impacto sobre la inscripción, reprobación y abandono escolar) y salud (impacto en la mortalidad materna e infantil), así como el cumplimiento de sus metas, los costos unitarios y el apego del programa a sus reglas de operación; se hace, también, una evaluación cualitativa del programa en zonas urbanas.