Evaluación externa del impacto del Programa Oportunidades 2004 : educación : documento de evaluación - Hernández Prado, Bernardo (Instituto Nacional de Salud Pública ; CIESAS)
El Programa de Desarrollo Humano Oportunidades es una iniciativa del Ejecutivo Federal para el combate a la pobreza en México; mediante transferencias de ingreso y la inversión en salud, nutrición y educación, se busca romper el círculo intergeneracional de la pobreza y contribuir al fortalecimiento del desarrollo de las capacidades individuales y colectivas de la población beneficiada, la vez que se busca favorecer la vinculación de la ésta con nuevos programas de desarrollo que propicien la mejoría de sus condiciones socioeconómicas y de calidad de vida. El programa se evalúa con la finalidad tanto de mejorar la implementación de estrategias y acciones, como de documentar los efectos que produce en la población beneficiaria. En el presente volumen se evalúan los efectos en educación a mediano plazo del programa en zonas rurales y a corto plazo en zonas urbanas, hasta 2004: impacto a mediano plazo sobre la educación y el trabajo de jóvenes en medio rural que tenían de 9 a 15 años de edad en 1997; impacto de mediano plazo del paquete de Oportunidades, incluyendo el aspecto nutricional, sobre la educación de niños rurales que tenían entre 0 y 8 años de edad en 1997; impacto sobre la educación de niños y jóvenes de áreas urbanas después de un año de participación en el programa.