Evaluación externa del impacto del Programa Oportunidades 2004 : salud : documento de evaluación - Hernández Prado, Bernardo (Instituto Nacional de Salud Pública ; CIESAS)
El Programa de Desarrollo Humano Oportunidades es una iniciativa del Ejecutivo Federal para el combate a la pobreza en México; mediante transferencias de ingreso y la inversión en salud, nutrición y educación, se busca romper el círculo intergeneracional de la pobreza y contribuir al fortalecimiento del desarrollo de las capacidades individuales y colectivas de la población beneficiada, la vez que se busca favorecer la vinculación de la ésta con nuevos programas de desarrollo que propicien la mejoría de sus condiciones socioeconómicas y de calidad de vida. El programa se evalúa con la finalidad tanto de mejorar la implementación de estrategias y acciones, como de documentar los efectos que produce en la población beneficiaria. En el presente volumen se evalúan los efectos en salud a mediano plazo del programa en zonas rurales y a corto plazo en zonas urbanas, hasta 2004: impacto en la morbilidad y el estado de salud de la población beneficiaria y en la utilización de los servicios de salud; impacto en los comportamientos de riesgo de los adolescentes y en sus consecuencias inmediatas; impacto en la salud reproductiva de la población beneficiaria; impacto sobre la obesidad y las enfermedades crónicas en áreas rurales; calidad de la atención médica para la población diabética; impacto sobre los conocimientos y prácticas de madres beneficiarias y jóvenes becarios: evaluación de las sesiones educativas para la salud.