Evaluación externa del impacto del Programa Oportunidades 2004 : alimentación : documento de evaluación - Hernández Prado, Bernardo (Instituto Nacional de Salud Pública ; CIESAS)
El Programa de Desarrollo Humano Oportunidades es una iniciativa del Ejecutivo Federal para el combate a la pobreza en México; mediante transferencias de ingreso y la inversión en salud, nutrición y educación, se busca romper el círculo intergeneracional de la pobreza y contribuir al fortalecimiento del desarrollo de las capacidades individuales y colectivas de la población beneficiada, la vez que se busca favorecer la vinculación de la ésta con nuevos programas de desarrollo que propicien la mejoría de sus condiciones socioeconómicas y de calidad de vida. El programa se evalúa con la finalidad tanto de mejorar la implementación de estrategias y acciones, como de documentar los efectos que produce en la población beneficiaria. En el presente volumen se evalúan los efectos en alimentación a mediano plazo del programa en zonas rurales y a corto plazo en zonas urbanas, hasta 2004: impacto en el crecimiento y el estado nutricional de los niños en zonas rurales; impacto sobre el desarrollo infantil en áreas rurales; comparación entre el estado nutricional y la adquisición de lenguaje entre niños de localidades urbanas con y sin Oportunidades; consumo de los suplementos alimenticios Nutrisano y Nutrivida en niños y mujeres de zonas urbanas beneficiarios del programa.