Evaluación externa del impacto del Programa Oportunidades 2004 : aspectos económicos y sociales : documento de evaluación - Hernández Prado, Bernardo (Instituto Nacional de Salud Pública ; CIESAS)
El Programa de Desarrollo Humano Oportunidades es una iniciativa del Ejecutivo Federal para el combate a la pobreza en México; mediante transferencias de ingreso y la inversión en salud, nutrición y educación, se busca romper el círculo intergeneracional de la pobreza y contribuir al fortalecimiento del desarrollo de las capacidades individuales y colectivas de la población beneficiada, la vez que se busca favorecer la vinculación de la ésta con nuevos programas de desarrollo que propicien la mejoría de sus condiciones socioeconómicas y de calidad de vida. El programa se evalúa con la finalidad tanto de mejorar la implementación de estrategias y acciones, como de documentar los efectos que produce en la población beneficiaria. En el presente volumen se evalúa el impacto del programa sobre el consumo, las inversiones productivas y la composición demográfica de los hogares; incluye un estudio sobre la focalización del programa y el apego de éste a las reglas de operación, junto con una evaluación cualitativa del mismo.