Empresarios, banca y Estado : el conflicto durante el gobierno de José López Portillo, 1976-1982 / R. Hernández Rodríguez. - Hernández Rodríguez, Rogelio ((Las Ciencias Sociales Miguel Angel Porrúa))
Obra sobre la situación económica de México durante el mandato de José López Portillo, etapa en que se recrudeció la crisis económica; se nacionalizó la banca; el gobierno en conjunto, teniendo la corrupción como principio moral, empleó la riqueza nacional para incrementar fortunas individuales y contrató la deuda externa exclusivamente para beneficio personal; se vivieron grandes diferencias entre el Estado y el sector privado sobre la política económica aplicada por el primero. De manera general, fue considerado un gobierno inepto. El objetivo del autor es revisar la campaña en contra de López Portillo, que con el pretexto de luchar en contra de la ineptitud del mandatario y las fallas de su política económica, ponía en peligro la función del Estado; para ello, explica las causas de la nacionalización de la banca y el papel que en esto desempeñó el sector empresarial mexicano; rastrea la relación de los empresarios con el gobierno desde el sexenio anterior, y el diagnóstico del modelo de crecimiento sobre el que se fundamentó la política económica del período.