Aventuras en Foxilandia - Mendoza, Carlos (Canal 6 de Julio)
Análisis satírico sobre el escenario político de México durante el período 2000-2004, correspondiente a los primeros cuatro años de la presidencia de Vicente Fox, y más específicamente sobre la clase política nacional, responsable de transformar la vida pública del país en algo muy próximo a una opereta. Con uso de animaciones caricaturescas y ridiculizantes y la participación testimonial de los periodistas Carlos Fazio y Jenaro Villamil y el economista Abelardo Mariña, este trabajo pasa revista a la dispar política exterior ejercida por el gobierno foxista en las relaciones bilaterales con Cuba y con Estados Unidos; sucesos sintomáticos de cambios en la relación del Estado con la Iglesia Católica y la incrustación de fuerzas de derecha radical en la administración pública; los dudosos manejos de las actividades de beneficencia de Marta Sahagún, esposa del presidente, y los escándalos de corrupción videograbados que generaron una gran crisis en el Partido de la Revolución Democrática (PRD); la eliminación del impuesto del 12.5 por ciento a los medios electrónicos, aplicado en forma de tiempo a favor del Estado, y el intento de desafuero del jefe de gobierno del Distrito Federal, Andrés Manuel López Obrador. Integrantes del Canal 6 de Julio –productora que a lo largo de su historia ha sostenido posturas muy próximas al PRD- han explicado que la figura presidencial opera a modo de pretexto para examinar críticamente a todos los protagonistas de la clase política mexicana, pero desde otros puntos de vista se ha dicho que los documentalistas han exceptuado de esta mirada crítica a la figura de López Obrador.