Sucia como un ángel = Sale comme un ange - Breillat, Catherine (CB Films)
Cuarto largometraje dirigido por la cineasta y novelista francesa Catherine Breillat, quien retoma convenciones del cine policíaco para centrarse en el constante examen de la sexualidad que ha caracterizado su trayectoria literaria -publicó su primera novela en 1968- y cinematográfica, iniciada como actriz en la célebre película El último tango en París (Ultimo tango a Parigi, 1972), bajo la dirección del italiano Bernardo Bertolucci, cuatro años antes de trasladarse detrás de las cámaras. La presencia de un par de amigos policías y don juanes –el uno maduro, el otro joven, atractivo y recién casado- que perciben el sexo como un gran estimulante o asunto de arrancar otro pedazo de carne más puede ser materia del cine negro más tradicional, no así el vértice femenino creado por la autora francesa: la esbelta y bella mujer del segundo proyecta inicialmente la timidez cándida de una adolescente, pero sabe muy bien lo que quiere y emplea generalmente la ironía para expresarlo. Si al principio, ella es sólo una oportunidad para seguir el rastro sexual de su joven amigo, el atractivo de la mujer se revela después más poderoso para los ojos del policía veterano.