La vida de nadie - Cortés, Eduard (Pedro Costa Producciones Cinematográficas : Enrique Cerezo Producciones Cinematográficas)
El primer largometraje del cineasta español, nacido en Barcelona, Eduard Cortés tiene como protagonista a un hombre próximo a cumplir los 40 años de edad y quien se encuentra en la cumbre del éxito profesional, o por lo menos eso creen sus familiares, entre ellos su esposa, que le prepara una sorpresa, un hijo que le admira y le tiene en un pedestal y su padre, que le identifica con orgullo como economista del Banco Nacional de España, "nada menos". El problema es que su existencia está basada en la mentira, y la aparición en su mundo de una encantadora estudiante provocará que su falso equilibrio se desmorone. Un melodrama que se hace eco del caso de Jean-Claude Romand, quien durante 18 años aparentó ser funcionario de la Organización Mundial de la Salud (OMS) y, cuando su impostura estaba a punto de ser descubierta, asesinó a sus familiares. El caso inspiró antes la película francesa Tiempo de mentir (L'emploi du temps, 2001), dirigida por Laurent Cantet y, en forma casi simultánea, la producción, igualmente francesa, El adversario (L'adversaire, 2002), realizada por Nicole Garcia con base en el libro El adversario (2000), de Emmanuel Carrère. Ambas cintas francesas también están disponibles en formato DVD en el Fondo de Material Audiovisual de la Biblioteca del ITESO.