Amada inmortal = Immortal Beloved - Rose, Bernard (Icon Productions : Columbia Pictures)
El cuarto largometraje dirigido por el cineasta inglés Bernard Rose está estructurado en torno a un pasaje biográfico del músico alemán Ludwig van Beethoven, quien decide como última voluntad dejar su herencia a un amor inmortal, a la que ha escrito una carta y cuya identidad es desconocida. La resolución del misterio propuesta por Rose ha sido puesta en tela de juicio en el libro Beethoven, Man of His Word: Undisclosed Evidence for His Inmortal Beloved [Beethoven, hombre de palabra: evidencia no revelada de su amada inmortal] (1996), de la biógrafa Gail S. Altman. Filmada en inglés en el Cementerio Central de Viena, Austria y en Kroměříž y Praga, República Checa, todos territorios de la monarquía Habsburgo durante la vida del músico alemán.