El índice de desarrollo humano y la asignación del gasto público por entidad federativa en México - Torre García, Rodolfo de la ((Análisis del Desarrollo ;)
De acuerdo al autor, el concepto de desarrollo humano, como expansión de la libertad de las personas, no sólo permite generar indicadores para conocer la situación de un país o una región sino también para guiar decisiones de política pública. El índice de desarrollo humano puede utilizarse para comparar los niveles generales de carencias, derivadas de los indicadores de salud, educación e ingresos que lo componen con las asignaciones geográficas de recursos públcios para el desarrollo. El presente estudio sobre la situación de México, muestra que el criterio de equidad no es cumplido por el gasto federal descentralizado en el país; en particular por el denomiado ramo 33, el cual se considera debería estar más ligado a las necesidades de desarrollo de las entidades federativas a las cuales se dedica.