La última vida en el universo = Ruang rak noi nid mahasan - Ratanaruang, Pen-Ek (Bohemian Films)
El introvertido y obsesivamente ordenado joven japonés Kenji, quien trabaja como bibliotecario en Bangkok sin apenas hablar tailandés y ha perdido un poco el sentido de la realidad, acomete uno más de sus numerosos e infructuosos intentos de suicidio, cuando presencia la muerte accidental de una mujer y conoce a Noi, hermana de la fallecida. Frente al equilibrio vital de él, cimentado sobre la limpieza y la organización, ella es un caos, con su presencia desaliñada y su hábito de fumar marihuana, que nunca recoge nada del suelo. El encuentro trastorna los planes de suicidio, la vocación por el orden y el desinterés en la pasión romántica del joven japonés en éste, el cuarto largometraje dirigido por el cineasta tailandés Pen-Ek Ratanaruang, quien presenta dentro de la enigmática narración –sin clara definición genérica- una historia romántica a partir de la incomunicación básica –Noi tampoco conoce el japonés, por lo que hablan en inglés- y del contraste entre los temperamentos opuestos de sus protagonistas. El director ha sido reconocido como el precursor de la renovación estética y la difusión y reconocimiento crítico internacional experimentado por el cine tailandés durante la última década del siglo XX y la primera del XXI, un acontecimiento en el que posteriormente también han influido sus colegas Oxide Pang Chun y Danny Pang, Apichatpong Weerasethakul y Youngyooth Thongkonthum.