Xiu Xiu : The Sent Down Girl = Tian yu - Chen, Joan (Whispering Steppes)
Primer largometraje dirigido por Joan Chen, actriz nacida en Shanghai y quien con base en una novela de su compatriota Yan Geling, prohibida en China continental debido a sus contenidos político y sexual, ofrece una mirada crítica al proyecto nacional de la Revolución Cultural impuesto durante los diez años finales del régimen de Mao Tse-Tung. El personaje ficticio de la bella Xiu Xiu se integra en el grupo de casi ocho millones de adolescentes y jóvenes chinos que fueron enviados durante el período 1966-1976 a los puntos más remotos del país, para recibir capacitación laboral en tareas obreras y campesinas. La protagonista desea en un inicio abandonar el ruido de la ciudad y convivir con caballos en el campo, pero cuando el viaje ya haya iniciado, se percatará paulatinamente que es poco probable volver de nuevo a su hogar. Algunos de los ciudadanos reeducados con la Revolución Cultural regresaron a entornos familiares que ya no podían recibirlos; otros formaron nuevos hogares y reinventaron sus vidas y muchos desaparecieron sin dejar rastros. En el caso de la adolescente imaginada por Joan Chen y Yan Geling, coautoras del guión fílmico, sus opciones para escapar de la prisión en que se ha convertido su vida pasarán por el intercambio de favores sexuales.