El viaje de Carol - Uribe, Imanol (Aiete Films : Ariane Films : Sociedad General de Cine)
Décimo primer largometraje dirigido por Imanol Uribe, cineasta nacido en El Salvador y educado en el País Vasco español, quien adaptó A boca de noche, novela de Angel García Roldán, con la participación del escritor en el guión, para desarrollar una narración fílmica vertebrada en torno al amor adolescente, que transcurre en 1938 en un pueblo de la frontera hispano-portuguesa, durante la Guerra Civil española. Carol, una niña de doce años de edad, viaja de Nueva York a visitar por vez primera el país de su madre, quien le acompaña, en tanto su padre norteamericano toma parte como piloto en las Brigadas Internacionales. Inocente y rebelde, rechaza de entrada los convencionalismos de un mundo que le resulta desconocido, pero pronto empezará a recorrer un trayecto interno –tierno y desgarrado a la vez- hacia la amistad y el amor, a través de su complicidad con la maestra del pueblo, las lecciones de su abuelo y su relación con un niño de la localidad.