La gatita - Anda, Raúl de, hijo ((Tesoros del Cine Mexicano ;, 1971)
El décimo quinto largometraje dirigido por el cineasta mexicano Raúl de Anda hijo y segundo de los cuatro que filmó en 1971 es propuesto como una comedia ligera sobre los enredos producidos en torno a dos parejas: el matrimonio formado por un arquitecto y la dueña de una tienda de modas, representantes de una presunta modernidad, y el noviazgo tradicional que mantienen un taxista y la sirvienta chiapaneca de los primeros, "la gatita" del título, según la clasista y sexista expresión mexicana. El enamoramiento de la sirvienta por su patrón, convención narrativa empleada innumerables veces por el melodrama mexicano, origina una serie de equívocos, entre ellos los celos de la dueña de la tienda y del taxista, pero las dos relaciones amorosas originales sobreviven a la situación y la chiapaneca, a punto de volver a su pueblo, se reconcilia con su novio, en tanto la pareja del arquitecto se esforzará en convertirse en una buena ama de casa, sin ayuda de personal de servicio.