Teoría de la hacienda pública - Albi, Emilio (autor) ((Ariel Economía))
Contenido: I. Fundamentos: El estudio de la teoría de la hacienda pública; Sector público y presupuesto; El porqué de la intervención pública; Elección colectiva y comportamiento del sector público. II Gasto público: Gasto público: equidad y eficiencia; Análisis coste-beneficio; El gasto público en el estado del bienestar: gastos Sociales; Prestaciones económicas. III. Teoría de la imposición: Los ingresos públicos y el impuesto; Imposición, eficiencia y equidad: imposición óptima; Incidencia distributiva de la imposición. IV Sistema impositivo: Impuesto sobre la renta personal; Impuestos de sociedades; Efectos macroeconómicos de la imposición sobre el comportamiento individual; Imposición sobre la riqueza; Imposición directa: el IVA. V. Otros ingresos públicos: Precios públicos; Dinero y deuda pública; Privatización. VI. Política fiscal y macroeconomía: Aspectos macroeconómicos de la Hacienda Pública.