Not One Less = Yi ge dou bu neng shao - Yimou, Zhang (Columbia Pictures)
El cineasta Zhang Yimou, quizás el más reputado de los integrantes de la Quinta Generación de la Academia de Cine de Beijing que renovó la cinematografía de la China comunista, presenta en su décimo largometraje como director el proceso de aprendizaje iniciático de una adolescente que asume el cargo de profesora sustituta en una escuela rural y quien, primero por el aliciente de un bono extra y después con sincero compromiso, bajo la máxima de "ni uno menos", parte a la ciudad para recuperar a un travieso alumno que ha debido marchar en busca de trabajo. Con la colaboración de actores no profesionales y rodaje en locaciones de la China rural, el director regresa –con mucha mayor proximidad que en la inmediatamente precedente El camino a casa (1999)- a los escenarios, personajes y preocupaciones éticas de su quinto largometraje, La historia de Qiu Ju (1992). Siete años después de que la aldeana Qiu Ju emprendiera una tenaz y azarosa búsqueda de justicia, Zhang Yimou elabora una nueva apología del empecinamiento femenino, entreverada en esta ocasión con el proceso de crecimiento de su nueva y más joven heroína y el problema de la deserción escolar en su país natal.