Protectionist Responses to Classical Free-Trade Doctrines, and Journal Articles on International Trade from 1919 to 1930 - Dimand, Robert W. ((The Origins of International Economics ;)
Introducción a la economía internacional en 10 volúmenes; se centra en el examen del desarrollo de las teorías reales o puras sobre el comercio internacional y la teoría monetaria de los pagos internacionales (para macroeconomías abiertas) hasta la mitad del siglo XX. El V. 1 cubre la teoría de la economía internacional anterior a la publicación de La riqueza de las naciones, de A. Smith. El V. 2 presenta la teoría clásica de las ganancias en el comercio, máximo logro intelectual de la economía. El V. 3 aborda la teoría neoclásica del comercio internacional, desde Chipman hasta la formalización de la teoría del comercio entre 1870 y la Primera Guerra Mundial. En el V. 4 se estudian los opositores de las teorías clásica y neoclásica. El V. 5 revisa los pagos internacionales, a partir del debate en 1929 entre Keynes, Ohlin y Rueff sobre los problemas de transferencia asociados con los pagos de reparación impuestos a Alemania tras la guerra. El V. 6 se centra principalmente en los postulados de Ohlin sobre el comercio internacional de proporción de factores; se revisan las contribuciones contemporáneas de Leontief y Lerner al análisis diagramático del comercio internacional. El V. 7 aborda las formulaciones sobre el equilibrio general en Yntema, Mosak y McKenzie. El V. 8 analiza las tarifas de cambio y el balance de pagos, desde Goschen, en el siglo XIX, hasta G Cassel. El V. 9 estudia el desarrollo de macroeconomías abiertas, desde las aplicaciones de un modelo kenesiano de multiplicador del comercio exterior, hasta el surgimiento de acercamientos monetarios al intercambio internacional y al balanza de pagos, con el establecimiento del modelo macroeconómico internacional Mundell-Fleming IS-LM-BP, en la década de los años 1960. El V. 10 aborda la teoría del comercio internacional desde la perspectiva de la localización durante las dos décadas siguientes a la Segunda Guerra Mundial.