Historia de la vida cotidiana en México : la ciudad barroca - Gonzalbo Aizpuru, Pilar ((Sección de Obras de Historia))
El supuesto de esta obra es que, paralelamente a la gran historia -ésa que queda sacralizada en fechas, ritos y héroes- transcurre la vida cotidiana de los grupos sociales y que esa vida cotidiana ofrece una gran cantidad de información para completar y/o reinterpretar el marco que ofrece la historia oficial. Este segundo volumen se ocupa del siglo XVII, con historias referidas básicamente a la Ciudad de México, bajo la premisa de que la vida cotidiana en la capital del país fue modelo para las otras urbes.