El desierto y su corazón flotante - Rosa, Juan Manuel de la (2005)
Juan Manuel de la Rosa (Sierra Hermosa, Zacatecas, 1945), pintor mexicano. Realizó estudios en el Taller de Artes Plásticas de la Universidad Autónoma de Nuevo León, en la Escuela de Pintura, Escultura y Grabado La Esmeralda y en la Universidad de Guanajuato. Becado por el gobierno de Nuevo León, realizó estudios y trabajos en el Atelier Clot et Bramsen, en la Escuela de Bellas Artes de París y en el Taller de Dimitri Papagueorguiu, en Madrid. Se ha especializado en diversas técnicas de elaboración de papel hecho a mano, materia prima de su trabajo. Ha realizado, en México y el extranjero, cerca de veinticinco exposiciones individuales; ha participado en varias colectivas y públicas; ha impartido cátedra en instituciones nacionales y extranjeras. Entre los reconocimientos que ha recibido, se cuentan: Primer Premio de Grabado (La Esmeralda, 1967), Premio Nacional de Grabado (Aguascalientes, 1969), Hijo Predilecto de Villa de Coz (2000). Ha ilustrado, entre otros, los libros de artista: Haikú, José Emilio Pacheco (1984), La persecución, de Alejandro Aura (1985), Ofrenda, de Alicia Gironella (1987), Tres poemas, de Ramón López Velarde (1996), Tres mujeres poetas (2001), Los amores imposibles, de Darío Jaramillo Agudelo (2003).