La ciudad letrada - Rama, Angel (Tajamar)
Ensayo emblemático sobre el poder que los intelectuales latinoamericanos han ejercido como grupo, el papel que han jugado en general en la evolución de la región y la relación -a veces cercana, a veces antagónica- con el gobierno. Rama pone de manifiesto que el poder de los intelectuales deriva de la legitimidad que históricamente ha disfrutado la palabra escrita, aunque Latinoamérica sea un continente que arrastró durante siglos altos índices de analfabetismo.