Los 100 [i.e. cien] errores del CRM : mitos, mentiras y verdades del marketing de relaciones - Reinares Lara, Pedro J. ((Divulgación ESIC))
Obra en que se explican los fundamentos del marketing relacional a partir de la descripción de cómo fallan las empresas al establecer los procesos de relación adecuados con sus clientes. Se trata de sacar el mayor aprendizaje de los errores y el caos que éstos generan, para construir nuevas relaciones comerciales.