Transculturación narrativa en América Latina - Rama, Angel ((Crítica Literaria))
Ensayo que plantea que si bien inicialmente la literatura en Latinoamérica se emparento con diversas tradiciones literarias occidentales, para cuando comenzaron los procesos de independencia en la región ya se esperaba que la literatura reflejase el contexto en que surge, de manera que comenzó a jugar un papel central en la formación y consolidación de las nacionalidades.