História da Companhia de Jesus no Brasil - Leite, Serafim (Loyola)
La História da Companhia de Jesus no Brasil, del padre Leite, constituye una obra de referencia no sólo sobre el trabajo de los jesuitas en el país, sino en general sobre la evolución del mismo, pues los jesuitas llegaron prácticamente junto con los colonizadores. Como el libro detalla, jugaron un papel central en la exploración de los vastos territorios interiores y en la fundación y desarrollo de muchas de las poblaciones. La obra original del padre Leite está organizada en nueve libros, que en la presente edición se agrupan en cuatro volúmenes (el último de ellos, el índice); incluye asimismo un CD con imágenes de la obra.