Mayas, gobierno y tierras frente a la acometida liberal en Yucatán : 1812-1847 - Güémez Pineda, Arturo ((Investigaciones del ColMich))
Obra que presenta un análisis de la participación de la población indígena en los procesos vinculados con la formación emergente del Estado mexicano del siglo XIX, específicamente en la municipalización y la privatización de tierras.