El patrimonio cultural en México, un recurso estratégico para el desarrollo - Lara González, Carlos Alberto (2005)
El trabajo se ubica en el campo de la difusión de la cultura, específicamente en el ámbito de la promoción del patrimonio cultural. Se aborda la cuestión del aprovechamiento del patrimonio cultural entendido como un recurso social. Se argumenta que las transformaciones sufridas en las últimas décadas en las disciplinas tradicionales en materia de cultura y de patrimonio, han dado como resultado una tensión entre la explotación y la conservación del patrimonio cultural.