Tratado de derecho penal : penalidad, jurisdicción, procedimiento : según la ciencia racional, la legislación positiva y la jurisprudencia : con datos de estadística criminal - Ortolan, M. (1895)
Obra dividida en dos volúmenes que presenta un estudio sistemático del derecho penal, con base en la legislación y jurisprudencia francesa, así como en la doctrina penal. Contenido del volumen uno. Teoría fundamental del derecho; Parte general del derecho penal: Del agente o sujeto activo del delito; Del paciente o sujeto pasivo del delito; Del delito; Pluralidad de delitos, pluralidad de agentes o pacientes del delito; De las penas; De los derechos de acción y de los derechos de ejecución. Contenido del volumen dos: Jurisdicciones penales: Organización; Competencia; Procedimientos penales: De la instrucción preparatoria; Del procedimiento ante las jurisdicciones de juicio; Vías abiertas contra los jueces y contra las decisiones de derecho penal; De la ejecución.